Monitoring of Land, Agriculture, Forest, Climate, Atmosphere, Disaster, Diseases, Society, Mining Activities, Ocean and Marine
Verifikasi Data Spatial Mangrove (inagrove) oleh Bapak Prof. Dr. Ir. Cecep Kusmana, MS

Kepala Data Indo Center, Fajar Raihan memimpin tim wali data untuk melakukan verifikasi data monitoring kepada salah satu dewan expert, Prof Cecep Kusmana pada Senin, 08 Mei 2023. Beliau merupakan dosen dari Departemen Silvikultur, Fakultas Kehutanan dan Lingkungan, IPB University yang berfokus pada penelitian ekosistem mangrove. Data monitoring yang dilakukan verifikasi yaitu data persebaran mangrove di wilayah pesisir Provinsi Jakarta, dan merupakan bagian dari program publikasi Inagrove (Indonesia-Mangrove).

Data Inagrove ini merupakan hasil penelitian dari kelompok riset RO2 – Ekosistem Mangrove IPB SSRS Association yang berjudul “Vegetation-Water-Built Up Index Combined: Algorithm Indices Combination for Characterization and Distribution of Mangrove Forest through Google Earth Engine” dengan tim peneliti terdiri dari Azelia Dwi Ramawati, Rahmat Asy’Ari, Muhammad Aqbal Fathonah, Priyanto, Neviaty P. Zamani, Rahmat Pramulya, Yudi Setiawan. Penelitian tersebut diterbitkn kedalam Jurnal Celebes Agricultural, Volume 3, Nomor 1 (Rahmawati et al. 2022). Selanjutnya, data dari hasil penelitian tersebut di visualisasikan kedalam platform monitoring Earth Engine, berbasis cloud computing (platform).

Data Indo Center communications